Selasa, 23 Juli 2013

ES PISANG IJO



Pertama mencoba es yang satu ini rasanya, eumm mantabb... waktu itu aku masih kuliah. Untunglah untuk mendapatkan es ini tidak perlu ke kota asal tempat ini, hehe.. harganya pun pas buat kantong anak kuliahan.
Buat kamu yang suka banget makan es, kamu kudu cobain deh makanan ini. Segerr!!!... apalagi kalau lagi panas terik. Makanan ini sepertinya juga cocok buat menu bukaan.

Berikut cara buat Es Pisang Ijo:
 
Bahan Kulit:
100 gr tepung beras
1/4 sdt garam
150 ml air
50 ml air daun suji
1 tetes pewarna hijau
3 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah

Bahan saus:
350 ml santan
25 gr tepung terigu
40 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sdt garam

Cara membuat:
1. Saus: Campur semua bahan saus, aduk rata. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Campur 20 g tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau. Aduk rata.
3. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
4. Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata hingga kalis.
5. Tipiskan adonan, letakkan pisang di tengahnya, bungkus pisang hingga semua permukaannya tertutup.
6. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
7. Potong-potong pisang, susun di mangkuk saji. Tambahkan saus, sirup merah, dan es serut di atasnya.
8. Sajikan.


Sumber: http://kuliner.depoklik.com
 -----Smoga Bermanfaat-----


Tidak ada komentar:

Posting Komentar